2010年6月18日 星期五

我在清邁天氣睛 Day 4

另一個令我期待的活動~清萊一天團。
剛到清邁的時候,在Night Market的小店用$800Bhat預訂了今天的行程。本來約好了7:00,等了差不多15分鐘還沒有人來接,正想請酒店員工致電那Agent,終於有個滿臉笑容的年輕人走向我們...對啦,他叫Peter,雖然遲了25分鐘,但一切都被他的笑容化解了。今天我們這一團共9人~有獨個兒來清萊的美國女士、俄羅斯駐馬來西亞領事夫婦、也有四位同樣來自馬來西亞的朋友和我們。
我們是最後被接的,經過約一個半小時,沿路都是連綿不絕的田野,到達了第一個景點:清萊温泉,其實我認為它只是我們真正景點~白廟Wat Rong Khun的中途站...所謂的温泉,的確有兩至三個泉眼,入口處的那個甚至可以噴至差不多一層樓的高度。

其實這裡更像個小商場:有小食店、咖啡店、紀念品店和收費洗手間...也有些當地的婦女在賣温泉水烚鷄蛋...要不是今早已經吃了兩隻煎蛋,我一定會買的!
再經過了差不多一小時,終於到了白廟Wat Rong Khun。我覺得正式來說並不能說它是廟,設計師Chalemchai Kositpipat由1998年起為了感謝這片讓他成長並成為成功設計家的土地及泰皇,將自己畢生的積蓄、賣畫的收入和其他人的捐獻,開始興建這羣對佛教致敬的藝術建築。我們到達的時候,園外及主建築內還有人在繪畫和修建,後方也有像和式的廟宇在興建中。


只拍到白龍的倒影,其實塘上的魚都是白色的呢!


這天的陽光很猛烈,眼睛都很難掙開...走在過這樹蔭的路上,還以為自己置身在澳門氹仔呢!

下一個景點就係從前的毒品集中地~金三角。導遊Peter建議每位另加$300Bhat可以有個導賞的Boat Trip,同一條船一起載了約三十人,大家都是來自世界各地參加了一天團的遊客。這條Mae Kong River劃分了泰國、尞國和緬甸。河岸上有為振興經濟而建成的Casino及Resort;另一邊的草坡上卻有生活簡樸的漁民,他們都只是住在河邊的茅屋,每天打些草魚過活...

富庶與貧困就在湄江一水之隔


岸上還有一尊大概有六層樓高的金佛,為數年前清萊的人民送給泰皇的生日禮物。泰國人民愛泰皇的程度,相信在其他地方難以相比,不過也証明了泰皇為社會做出許多的貢獻。


之後我們又到了尞國的邊景一遊,不用帶護照,只需付$20Bhat就獲得簽証蓋印。船一泊岸,有有一羣小孩子跑過來要錢...馬來西亞的團友說是學校教他們這樣的!天啊!這樣的小朋友他日怎可正常成長的呢?

Lao Beer是獲獎的尞國特產,還有土製的Whiskey
我們和馬來西亞的新朋友在Laos留念,很高興認識您們!

在山上吃過午餐後,我們便往泰國與緬甸的邊界Mae Sai進發!一下車,就難止心裡的興奮~我最愛着的市集呢!那裡有許多小食攤,賣水果、日用品也不少。這裡又有很多三輪車tuk tuk、氣力無窮的人!市集上還有些賣緬甸寶石的小店,只是我不懂得分辨真偽,還是放棄吧!

泰國與緬甸   的邊界;


這裡有賣著名的Doi Chiang Coffee,很香很濃!店員多為緬甸人,有些會說流利國語
太吸引了,要不是剛吃飽,我一定會帶你們上路的...

新認識的馬來西亞朋友,就在Mae Sai這裡逗留兩天,我們則繼續往前去最後一站~山區小數民族村。其實我和阿寶對此的興趣不大,主要是太過人工商業化了。的確,這片小數民族村竟能讓我們一次過參觀阿卡族、大耳族和長頸族。俄羅斯的朋友說昨天他們亦去了清邁另一個的山區小數民族村,那裡只有兩個婦女、一些紀念品的攤檔,其他卻什麽都沒有,令兩位覺得太假了!
吸引到我注意的,卻是有個小女孩~她手拿着好些在路邊採的野花,沉默的她卻不斷將花送給我們。其他的小孩見到我們也一湧而上,然而卻只嚷着"5 Bhat、5 Bhat..."的想要錢...害羞的她都沒有像其他孩子一樣,反而更加退到一旁。最後我們都給小孩們錢...眼見這個小女孩在流着鼻水、腳踝被蟲咬至傷了一個小洞,我忍不住抱了她一下,給她擦了點藥和抹去鼻水...原來個子小小的她已經十歲了,她很乖,不久還拿出作業做起來...知識可以改變命運,希望她可以有機會多讀點書!

別了這班小朋友,要啓程回清邁了。導遊說清邁今天整日在下大雨,幸好我們到清萊這裡卻陽光普照...沿途都是高山、田野,入夜後的高速公路上竟然沒有路燈,要靠車輛的前燈照明。一路上小孩子的臉還不停在我腦海中浮現,三個多小時之後,終於返到酒店,雨仍在滂沱的下...
由於回去已差不多九點多,又下着大雨,肚子餓極了!可是原先想去的餐廳只營業到十點,既然來到清邁,當然要吃本地人的泰菜。最後去了在Nimanheamin Soi 1(Amari Rincome Hotel對面)的Hong Tauw Inn。這是我清邁讀本"沉醉‧清邁"所介紹,作者嚴選了約十二間餐館,它們都不是旅遊雜誌所會介紹,而是做本地人生意為主的。
我是個十分沉迷於童年回憶的人。Hong Tauw Inn的氣氛完全就是兒時一些南洋餐廳的感覺~牆上的掛鐘、藍綠色的磨沙玻璃、樸素而懷舊的擺設;我又喜歡留意一些微細之處如桌布、餐巾的柔軟而潔淨質感、會約約嗅到洗衣液的香氣...一切都給我很熟悉而温柔的感覺。
Lemon Grass Drink飲管竟然是香茅支;下為茄子煮豬肉,是該店和讀本都推介的,茄子可能先烤過,充滿Smoky味道,頗開胃的菜~因為很酸呢!
酸甜河魚
很下飯的青咖哩鷄,下為充滿了我不吃的芫荽的椰汁鷄湯,又是酸的組合。泰北菜就是如此的嗎?阿寶只說道:"早知道不合妳口味啦,只是因為妳花了那麽多時間選擇,就試試吧!"其實他並末吃飽,只是離開時已快十點半,附近又沒有任何賣吃的,唯有留待明天啦...


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